Компания Трубочист
Магазин каминов Трубочист
г. Краснодар +78612790195
Магазин каминов, печей,
дымоходов, грилей, барбекю
г.Краснодар, ул.Уральская 106/1
email: info@trubochist-yuga.ru

Щепа для копчения

Копчение — один из самых распространенных видов приготовления пищи, и не удивительно, ведь продукты приготовленные таким образом обладают рядом преимуществ:

  • Неповторимый вкус
  • Особый цвет, от золотистого до темно-коричневого
  • Ни с чем не сравнимый запах
  • Большой срок хранения


Обычно копчение разделяют на холодное и горячее.

При горячем копчении ваш будущий кулинарный шедевр обрабатывается дымом температурой от 45ºС до 120ºС в течении нескольких часов, а при холодном температура не превышает 25ºС и пища может готовится несколько часов и даже суток.


Вариант горячего копчения наиболее простой, так как он более быстрый и продукты практически не нужно предварительно обрабатывать, в то время как при холодном обычно будущая еда подвергается обработке, например варке, солению и т. д.

Естественно возникает вопрос: какую древесину использовать и как её подготовить. 

Тут тоже нет ничего сложного, щепа для копчения замачивается в чистой воде комнатной температуры на период от 20 минут до нескольких часов, всё зависит от того каким видом копчения будем готовить, для холодного копчения нужна более влажная щепа, вкус она дает более мягкий, щепа, которая не успела сильно напитаться влагой, будет давать более пикантный вкус, зачастую с горчинкой. Также очень важна фракция щепы, слишком мелкая будет быстро прогорать и нужного результата мы не добьемся, ещё существуют дрова для копчения, они соответственно тлеют очень медленно так как имеют большой размер.


По поводу выбора древесины, многое будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений, но всё же есть общие рекомендации какая щепа к какому продукту лучше подходит, ниже мы представим описание различных пород, которые часто используются для копчения.


  1. Гикори. Орех родом из Северной Америки. Щепа из этой породы древесины является одной из самой популярной для копчения и барбекю. Даёт очень насыщенный аромат и вкус, поэтому эту щепу обычно используют с более нейтральной, например дубом или буком. Идеально подходит для любых видов мяса.
  2. Яблоня. Щепа из этой древесины обладает сладким и мягким ароматом и вкусом. Стоит отметить, что яблоня обладает антибактериальными свойствами и дает чистый дым, без гари, поэтому её можно использовать для мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
  3. Пекан. Орех родом из востока США, также встречается в Мексике. Щепа из этой древесина очень похожа на гикори, только дает более мягкий вкус. Отлично подходит к птице, рыбе и свинине. Её также можно мешать с другими породами дерева, лучше всего сочетается с дубом.
  4. Мескит. Дерево родом из Южной и Центральной Америки. Щепа дает очень мощный аромат. При неправильном обращении с этой древесиной, можно легко перебить вкус блюда. Щепу используют очень дозировано. Отлично подходит для говядины, свинины, птицы и рыбы.
  5. Саксаул. Дерево из пустынных районов средней Азии. Щепа из этой древесины дает неповторимый восточный, пряный вкус и аромат. Отлично подойдет для говядины, баранины, дичи и овощей.
  6. Виноградная лоза. Щепа из этой древесины даёт блюду легкий, неповторимый фруктовый вкус. Дым от виноградной лозы очень чистый, в нем практически отсутствуют смолы, придающие горький привкус. Рекомендуют использовать для говядины, свинины, птицы, рыбы и овощей.
  7. Дуб Виски. Это измельченные бочки, в которых настаивался виски. Даёт довольно сильный, специфический, изысканный вкус и аромат. Отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, рыбой и овощами.
  8. Вишня. Щепа из этой древесины придает чуть горьковатый, но в тоже время фруктовый вкус и запах. И в отличии от других видов древесины дает темный цвет. Чаще всего эту породу дерева используют для овощей, птицы и сыра. Не рекомендуют к продуктам со специфическим вкусом, например таким как рыба.
  9. Ольха. Щепа из этой породы дерева, пользуется огромной популярностью. Подходит практически для всех видов продуктов, её рекомендуют даже доля очень нежных блюд, например к крольчатине. Дым от ольхи очень мягкий, дает тонкий аромат, но с тем же насыщенный вкус.

В конце хотелось бы отметить, что пород деревьев, из которых изготавливается материал для копчения, очень много, в этой статье мы постарались дать краткое описание самым популярным из них, также общему понятию копчения и его видам. Но эта тема обширная, со множеством тонкостей, понимание которых приходит с опытом. Какой вид щепы и технологию копчения использовать решать вам.


Купить щепу для копчения в Краснодаре вы всегда можете, посетив наш салон-магазин Трубочист. Широкий выбор, подробные консультации и привлекательные цены всегда ждут наших посетителей.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Купить камин в Краснодаре

Купить камин в Краснодаре

Для того, чтобы вы могли быстро и легко купить камин в Краснодаре, специализированный салон-магазин "Трубочист" рад предложить вам готовые дровяные камины с самыми разными параметрами мощности и любог..

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Почтенная старинная профессия трубочиста предположительно зародилась в Германии. Но "официальной" страной появления считают Данию. Причина проста - замок короля Кристиана IV стал первым зданием Копенг..

Немного теории о каминных топках

Немного теории о каминных топках

Каминная топка – это основная часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива. В ходе горения выделяется тепло, которое передается через стенки топки в конвекционный зазор и за..

Чистка дымоходов каминов, печей

Чистка дымоходов каминов, печей

Чистка дымоходов в Краснодаре - самая первая деятельность, с которой начинала компания "Трубочист". Собственно, название фирмы об этом прямо свидетельствует. Многолетний опыт в этой сфере дал неоценим..