Компания Трубочист
Магазин каминов Трубочист
г. Краснодар +78612790195
Магазин каминов, печей,
дымоходов, грилей, барбекю
г.Краснодар, ул.Уральская 106/1
email: info@trubochist-yuga.ru

Чугунный казан - правильный уход

При покупке нового чугунного казана возникает вопрос, как его очистить и подготовить к первому использованию? Дело в том, что казан покрыт промышленным маслом, которым смазываются формы для литья. Слой этого масла обязательно нужно удалить, иначе пища будет иметь очень неприятный привкус.




Чаще всего используют самый проверенный временем способ, он включает в себя несколько этапов:

  • Сначала казан моем в мыльной воде, затем вытираем насухо
  • Далее посуда устанавливается на сильный огонь на 10-15 минут, это может быть мощная газовая горела, специальная печь под казан и даже костер. Заводская смазка начнет выгорать, в чем можно убедится по густому дыму.
  • На следующем этапе, в казан засыпается поваренная соль, от одного до трех килограмм. Количество соли зависит от объема посуды. Сначала соль распределяют по дну и оставляют на 20-30 минут. Затем казан наклоняется на бок, чтобы соль легла на стенку и также прокаливаем 20-30 минут, постепенно поворачиваем казан, таким образом проходим полный круг. Соль необходимо периодически перемешивать, тогда она максимально впитает всю грязь с поверхности казана.
  • Далее высыпаем соль и протираем поверхность казана ветошью. 
  • Возвращаем казан на огонь и заливаем в него не менее 1 литра растительного масла. И делаем также как и с солью, сначала прокаливаем дно, затем стенки. На этом этапе масло напитает пористую структуру чугуна и создает антипригарный слой.
  • После выливаем масло, даем казану остыть и моем его мыльной водой.



Рекомендации по хранению и уходу за чугунным казаном:

В идеале мыть казан горячей водой без использования моющих средств, не стоит использовать металлические щетки и губки, после каждого использования протирайте казан растительным маслом, чтобы восстанавливать антипригарный слой и препятствовать образованию ржавчины.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Купить камин в Краснодаре

Купить камин в Краснодаре

Для того, чтобы вы могли быстро и легко купить камин в Краснодаре, специализированный салон-магазин "Трубочист" рад предложить вам готовые дровяные камины с самыми разными параметрами мощности и любог..

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Почтенная старинная профессия трубочиста предположительно зародилась в Германии. Но "официальной" страной появления считают Данию. Причина проста - замок короля Кристиана IV стал первым зданием Копенг..

Немного теории о каминных топках

Немного теории о каминных топках

Каминная топка – это основная часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива. В ходе горения выделяется тепло, которое передается через стенки топки в конвекционный зазор и за..

Чистка дымоходов каминов, печей

Чистка дымоходов каминов, печей

Чистка дымоходов в Краснодаре - самая первая деятельность, с которой начинала компания "Трубочист". Собственно, название фирмы об этом прямо свидетельствует. Многолетний опыт в этой сфере дал неоценим..