Компания Трубочист
Магазин каминов Трубочист
г. Краснодар +78612790195
Магазин каминов, печей,
дымоходов, грилей, барбекю
г.Краснодар, ул.Уральская 106/1
email: info@trubochist-yuga.ru

История печи

Первым очагом, на котором люди стали готовить пищу и у которого грелись в холодную погоду, был костёр. Это очаг, не требующий возведения каких-либо специальных сооружении, поэтому незаменим для тех, кто ведет кочевой образ жизни.


При переходе к оседлости люди создали новый вариант очага. Так называемый курной очаг представляет собой глинобитное сооружение в виде замкнутой окружности невысокой стены, которое ставилось на пол жилища. Огонь разводили внутри очага — в его устье. Дымовая труба у этого сооружения отсутствовала. Курной очаг в пожарном отношении был весьма ненадёжен, а также неудобен в эксплуатации. Дым от костра горящего внутри очага, поступал прямо в помещение и выходил наружу через приоткрытую дверь.


Со временем для выхода дыма из очага стали проделывать специальные отверстия в потолке или стене дома. Потом эти отверстия сменились деревянными дымниками, а еще позднее — трубами, изготовленными из толстого тёса. Над устьем очагов стали сооружать дымосборники (колпаки). По мере совершенствования конструкции печей конец трубы опустился к устью печи, что способствовало усилению тяги, однако представляло большую пожароопасность (трубы были деревянными).


Археологические находки указывают на то, что в XI—XIII веках на Руси наиболее распространенным типом очага считалась большая глинобитная печь без трубы, хотя и встречались печи с трубами, в то время они еще были достаточно редким явлением.


Интересно отметить, что стены помещений, в которых топились курные печи, не покрывались слоем копоти, а оставались чистыми. Достигалось это за счёт сооружения по периметру помещения выше окон так называемых воронцов - подлавочников и полатей, которые не давали поднявшемуся вверх дыму опуститься вниз, удерживали сажу.


В XVI—XVII веках в Москве все чаше стали возводить печи с кирпичными дымовыми трубами, однако основная масса сельского населения по-прежнему строила курные печи. Даже после выхода особого указа Петра I, запрещающего возведение «курных изб», крестьяне продолжали пользоваться печами без трубы до 80-х годов XIX века. По предположению ученых, дым, скапливающийся под потолком жилища, не только ел глаза, но и являлся своего рода профилактическим средством против многих распространенных болезней.


Сама же печь как вместилище огня — таинственной субстанции, способной как уничтожать, так и дарить тепло - имела для людей особое значение, что нашло отражение в фольклоре. Например, в русской народной сказке «Гуси-лебеди» в качестве одного из чудесных помощников, которых встречает на своем пути девочка, ищущая похищенного гусями братца, выступает печь. Печь заслуженно требует к себе такого же уважения, как молочная река и яблоня (символы рая, а также аллегорическое изображение основных начал, питающих физическую мощь человека).


Выражение «домашний очаг» как обозначение семьи, дома, теплых отношений между родственниками также несет в себе уважительное отношения к печи с древних времен. Печь после красного угла была вторым по значимости местом в избе. Возле нее заключали договора и произносили клятвы. Считалось, что за печью живет «хозяин» — домовой, хранитель дома.


Запрет Петра I на сооружение деревянных труб для печей стал первой законодательно закреплённой нормой пожаробезопасности. В XVI—XVII веках печное дело в России активно развивалось. Были разработаны и внедрены новые конструкции печей (канальные печи с глухим подом, то есть без поддувала), освоены массовое производство кирпича и литье печных приборов. Стала использоваться голландская технология изготовления гладких изразцов. Были составлены и изданы правила, обязательные для кладки отдельных элементов печей.


В XVIII веке конструкции печей, разработанных в России, стали завоевывать популярность и в странах Европы. До конца XVIII века печное дело развивалось в основном стараниями печников-самоучек. Конец XVIII—XIX век отмечены проявлением интереса к печам со стороны инженеров и ученых, первым среди которых стал архитектор Н. А. Львов.


Во второй половине XIX века вышла книга архитектора И. Н. Свиязева «Теоретические основы печного искусства», в которой обобщены результаты исследований различных конструкций печей, а также приведены методы расчета сечения дымовых каналов и труб. Также автор книги сам изобрел несколько конструкций печных топок.


Несмотря на постоянное совершенствование конструкций печей, распространенные в то время канальные печи имели существенный недостаток — они характеризовались выраженной неравномерностью прогрева.


Попыткой исправить этот недостаток стали колпаковые печи, конструкция которых основана на принципе «тепловой ловушки», способствующем более равномерному прогреву массива печи. В качестве примера колпаковой печи можно назвать печь профессора В.Е.Грум-Гржимайло. Это круглая печь, заключенная в металлический футляр. Со временем появились и другие конструкции круглых печей в футлярах.


В сёлах по-прежнему использовалась русская печь, «печка-матушка». Для традиционной русской печи был характерен преимущественно верхний прогрев, так как топка расположена относительно высоко. В результате скопление в нижней части помещения холодного воздуха приводило к достаточно быстрому разрушению нижних венцов изб. Более равномерного прогрева русской печи удалось достичь после того, как топку стали сооружать под шестком, превратив его в кухонную плиту.


Совершенствование русской печи продолжалось и в XX веке. Существенный вклад в эту работу внесли И. С. Подгородинков, разработавший серию русских печей «Теплушка» с нижним прогревом и др., В. А. Потапов и И. Ф. Волков — авторы новых конструкций отопительно-варочных печей и др. В XX веке появились новые методы конструирования печей и повышения их КПД, разработаны стандарты и правила проведения печных работ, а также обязательные требования пожарной безопасности. Были внедрены в производство сборно-блочные печи, стали сооружаться печи, работающие не только на твердых видах топлива (дрова, уголь, торф) но и на жидком, и газообразном. Соответственно конструкция последних печей имеет существенные отличия от конструкции русской печи - в первую очередь газовые печи и печи, работающие на жидком топливе, снабжены специальными горелками для подачи топлива.


В настоящее время существует довольно много частных домов с печным отоплением, несмотря на широкое распространение водяного и электрического отопления. Появляются и новые печи - их сооружают в садовых домиках и небольших банях.



Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Трубочист - история профессии, традиции, приметы и хронология

Почтенная старинная профессия трубочиста предположительно зародилась в Германии. Но "официальной" страной появления считают Данию. Причина проста - замок короля Кристиана IV стал первым зданием Копенг..

Немного теории о каминных топках

Немного теории о каминных топках

Каминная топка – это основная часть камина, в которой происходит непосредственное сжигание топлива. В ходе горения выделяется тепло, которое передается через стенки топки в конвекционный зазор и за..

Купить камин в Краснодаре

Купить камин в Краснодаре

Для того, чтобы вы могли быстро и легко купить камин в Краснодаре, специализированный салон-магазин "Трубочист" рад предложить вам готовые дровяные камины с самыми разными параметрами мощности и любог..

История печи

История печи

Первым очагом, на котором люди стали готовить пищу и у которого грелись в холодную погоду, был костёр. Это очаг, не требующий возведения каких-либо специальных сооружении, поэтому незаменим для тех, к..